ДальНИИЛХ Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства
     680030, Хабаровск, Волочаевская, 71. Тел: (4212) 21-85-48, 21-67-98
      Об институте
      Дендрарий
      Лаборатории
      Аспирантура
      Опытный лесхоз
      Исследования
      Публикации
      Документы
      Поиск по сайту
      Форум
      Карта сайта
 
Главная >  Новости > 

24.12.2007 :: news000000


24 декабря 2007 г. состоялось заседание круглого стола «Проблемы кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока России».

Вместе со специалистами ФГУ «ДальНИИЛХ» в работе круглого стола приняли участие представители Департамента лесного хозяйства по ДВФО, Главного управления лесного хозяйства МПР Хабаровского края, Службы по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края, Дальневосточного филиала Государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект», Государственной Думы Хабаровского края, ТИГ ДВО РАН, БПИ ДВО РАН, ИВЭП ДВО РАН, Академии экономической безопасности МВД РФ, Амурского филиала WWF России.

Задачей круглого стола являлась выработка предложений по сохранению и использованию кедра и кедрово-широколиственных лесов в свете изменений Российского лесного законодательства. По итогам круглого стола была принята резолюция с рядом предложений, адресованных Правительству и Министерству природных ресурсов РФ, органам власти субъектов Дальневосточного федерального округа.

В начале работы круглого стола также была проведена презентация монографии «Кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока России (динамика, состояние, пользование ресурсами, реабилитация)» Заслуженного лесовода РФ, к. с.-х. н. Корякина Василия Николаевича.

 

Резолюция круглого стола по теме «Проблемы кедрово-широколиственных лесов Дальнего Востока России», состоявшегося 24 декабря 2007 г. в г. Хабаровске

 

 

            В работе круглого стола участвовали специалисты и руководители лесного комплекса, депутат Законодательной Думы Хабаровского края, ученые, представители общественных организаций, журналисты.

Кедровые (кедрово-широколиственные) леса Дальнего Востока России – это уникальная лесная формация, занимающая особое положение среди других лесов России по биологическому разнообразию, наличию реликтов и эндемиков растительного и животного мира. Они имеют чрезвычайно важное значение для выживания населения таежных деревень, экономика которых в значительной мере базируется на сборе кедрового ореха и других недревесных продуктов этих лесов.

За вторую половину двадцатого века кедровые леса были сильно истощены интенсивными промышленными рубками. Исчезли самые продуктивные участки кедрачей; площадь кедровых лесов сократилась более чем в два раза, а ресурсы кедра уменьшились в 3,5-4 раза. Площадь этих лесов в настоящее время составляет 2,88 млн. га.

Принятый в 1989 г. запрет на проведение рубок главного пользования в кедровых лесах показал явный положительный эффект. Но сейчас нет оснований с уверенностью говорить о прогрессе по причине несовершенства законодательства о ведении лесного хозяйства в кедровых лесах, а также вследствие практикуемых в них рубок ухода низкого качества и браконьерских рубок.

Введенный в 2007 г. новый Лесной кодекс Российской Федерации определение перечня запрещенных к рубке видов деревьев и кустарников относит к полномочиям федеральных властей. Но кедр корейский не был включен в утвержденный постановлением Правительства РФ от 15.03.2007 г. №162 «Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается». На уровне субъектов РФ Дальневосточного региона предпринимаются акты по защите кедра: в Еврейской АО кедр корейский внесен в Красную книгу, а Законодательная Дума Приморского края обращалась с предложением о запрете рубки кедра в Правительство и Госдуму РФ.

В соответствии с новыми «Правилами заготовки древесины» (утв. 16.07.2007 № 184) проведение рубок для заготовки древесины не допускается в насаждениях с участием кедра в составе древостоя от 30 процентов и более от общего запаса. В регионе же имеется большая доля лесов с участием кедра от 20 процентов, где кедр может восстановиться, но эти насаждения по Правилам заготовки древесины остаются доступными для эксплуатации и обречены в результате рубки на окончательную деградацию.

Перечисленные изменения в законодательстве и нормативных материалах усугубляют проблему восстановления кедровников, обостряют социальное положение местного населения. Все это указывает на актуальность и нерешенность вопроса. 

            Учитывая природу кедрово-широколиственных лесов, участники круглого стола считают оптимальным комплексное прижизненное использование этих лесов с приоритетом их недревесных сырьевых функций и проведение действенных мероприятий по восстановлению утраченных позиций кедра корейского.

 

Участники круглого стола считают необходимым принятие следующих первоочередных  мер:

Обратиться к Правительству и Министерству природных ресурсов РФ с предложением:

  1. Включить кедр корейский (Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.) в перечень видов (пород) деревьев и  кустарников, заготовка которых не допускается при всех видах рубок;
  2. Внести изменения в п. 12 «Правил заготовки древесины» (утверждены Приказом МПР России от 16.07.2007 № 184), распространив запрет на проведение рубок на все насаждения с преобладанием кедра корейского (преобладание устанавливается в соответствии с действующими нормативными материалами, а именно: кедровыми считаются все древостои с долей кедра 30 % и более и 20 % кедра при таком же или меньшем участии каждой другой породы в древостоях).

Обратиться к органам власти субъектов Дальневосточного федерального округа (Хабаровский и Приморский края, Еврейская автономная область, Амурская область) с предложением:

  1. При разработке лесных планов субъектов РФ приоритетными мероприятиями считать работы по реабилитации кедра и кедрово-широколиственных лесов.
  2. Провести комплексную проверку качества и эффективности выполненных хозяйственных мероприятий (в первую очередь рубок ухода)  в кедровых лесах для объективной оценки их результатов и принятия решения о целесообразности их дальнейшего  проведения с участием специалистов научно-исследовательских и экспертов природоохранных общественных организаций.

 

 

В заседании круглого стола принимали участие

специалисты и представители следующих организаций:

ФГУ «ДальНИИЛХ»,

Департамент лесного хозяйства по ДВФО,

Главное управление лесного хозяйства МПР Хабаровского края,

ФГУП «Рослесинфорг» «Дальлеспроект»,

Служба по охране животного мира и ООПТ Хабаровского края,

ИВЭП ДВО РАН,

Государственная Дума Хабаровского края,

БПИ ДВО РАН,

ТИГ ДВО РАН,

Академия экономической безопасности МВД РФ,

Амурский филиал WWF России.

 

 

 

 

 

 

 

Председатель круглого стола,

д.с.-х.н.                                                                                                          Ковалев А.П.

 

 

 

 
 
© 2004 - 2017 ДальНИИЛХ. Все права защищены

Каталог:. Персональные